Закручивание винтовых свай

Опубликовано: 31.10.2019 в 14:19

Автор:

Категории: Статьи

Вкручивание винтовых свай – сложный процесс, требующий мастерства. Причины неудач кроются в грунте. Случаи, когда закручивание невозможно, встречаются редко. Если сваи не выходят из линии разметки, проблемы ограничиваются оперативным внесением корректировок. Невзирая на тщательную подготовку: планирование, разметки, расчеты риски есть всегда.

Методы проверки грунта

Насколько успешным будет монтаж зависит от почвы. Для монтажа винтовых свай препятствием становятся: корни деревьев, камни, другие неизвестные предметы, появление которых на пути предугадать невозможно. Если владелец земельного участка помнит, в каких местах могут встретиться на пути корни деревьев, то это помогает обойти препятствия.

Закручивание винтовых свай проводят вручную на любых типах грунта, за исключением скальных. Для это используют пробное бурение или завинчивание. Они помогают определить:

  • состав грунта;
  • глубину промерзания;
  • уровень грунтовых вод;
  • технические характеристики свайно-винтового фундамента.

В дальнейшем предварительные приготовления помогут быстро провести закручивание винтовых свай. У бурения и завинчивание имеются свои плюсы и минусы. Многие склоняются к мнению, что первый метод намного эффективнее, чем пробное закручивание. Второй способ подразумевает дополнительные расходы, но защищает от обрушения постройки.

Особенности закручивания

В процессе задействуют не менее двух человек, в идеале троих. Двое монтажников ввинчивают, третий контролирует вертикальный уровень и линию ряда. Установка винтовых свай подразумевает обязательный контроль вертикальной линии с оперативным внесением коррективов.

  1. На участке наносят разметку, подготавливают лунки. В дальнейшем по схеме проводят закручивание в грунт.
  2. Сначала сваю ставят вертикально, на ней закрепляют магнитный уровень, в отверстие продевают лом. На первых порах можно обойтись без рычага, так как прилагать сверхусилий не требуется.
  3. При завинчивании пристально следят за смещением сваи в сторону. Чтобы добиться вертикального положения, конец постоянно выравнивают и направляют. Чем глубже она погружается в землю, тем сильнее сопротивление.

Поэтому без нескольких помощников установка невозможна. Монтажникам приходиться прикладывать много усилий. Чтобы облегчить работу, используют рычаги. Двое рабочих берутся за них и вращают сваю по кругу, с равномерным усилием вкручивая в грунт.

Учитывая, что она наклоняется, нужно следить ее движением и вовремя выравнивать. Верх наклоняют в сторону смещения, а после фиксируют ствол в таком положении.

Далее выравнивают и оценивают результат. Если она вернулась в вертикальное положение, снова наклоняют и продолжают вкручивать под небольшим углом. Повторяют так до полного вкручивания винта. Пренебрежение простыми правилами чревато еще большим смещением от заданного вектора. Существуют различные приспособления для ровной фиксации, но при ручном способе их не используют – достаточно описанного способа завинчивания.

Чтобы частично нивелировать уход от центра, сделать обвязку под будущую постройку используют оголовники. Для выравнивая по высоте заблаговременно решают проблему электричества. Если вблизи к строительной площадке оно отсутствует, подключают генератор. Время установки опор на небольшом участке занимает от нескольких часов до половины или конца дня.

Рекомендуем посетить другие разделы сайта:

Вернуться на главную страницу.

Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.