Винтовые сваи под дом: особенности конструкции и монтажа

Опубликовано: 31.10.2019 в 12:41

Автор:

Категории: Статьи

Винтовые сваи под дом

Винтовые анкеры – это стальные трубы с лопастями «спираль» с заостренными наконечниками, которые вкручиваются по аналогии с саморезами. Сваи выполняют функции, что и нижняя часть столбчатого фундамента. Они обеспечивают ему стабильность при пучении грунта под воздействием низких температур, препятствуют выдергиванию.

Винтовые сваи под дом — посмотрим в корень

Свайные фундаменты приобрели популярность за границей 100 лет назад. Их использовали для постройки промышленных зданий. Долгое время сваи винтового типа использовались в нашей стране в военном строительстве, где роль играли сроки установки. Для фундамента под дом в малоэтажном строительстве их стали устанавливать не более десяти лет назад.

Опоры подходят для строительства домов с облегченной конструкцией из СИП-панелей по канадской технологии. При строительстве на илистых, текучих и каменистых грунтах, на глубоких торфяниках от использования свай лучше отказаться. Чаще такие фундаменты возводят в тех местах, где наблюдаются существенные перепады высот, для строительства на склонах. Для  работы конструкции небольших размеров  с диаметром стволов 108 мм, лопастей 300 мм.

Винтовые сваи под дом: практично, удобно, надежно

Сваи подходят для строительства в условиях пониженных температур. Лабораторные испытания и практика показали, что они не боятся погодных изменений, не влияют на просадку жилья в холодное время года. Поэтому такие фундаменты стали чаще возводить в малоэтажном строительстве на севере, отдавая должное быстрому монтажу. Для этого:

  • сваи ввинчивают на нужную глубину;
  • проверяют качество установки;
  • обрезают по уровню;
  • заливают бетоном;
  • приваривают оголовок из обвязочного бруса или швеллера для укрепления.

Преимущества

Винтовые сваи под дом выбирают за дешевизну: они стоят они в два раза меньше мелкозаглубленного ленточного фундамента из бетона. Если вес дома в два этажа, построенного по технологии сэндвич-панелей, равняется примерно 25 тоннам, для его фундамента потребуется 17 штук для закручивания с шагом 2-3 м. Жилой дом со стандартным размером в 150 квадратов предполагает использование от 20 до 25 свай, что в несколько раз дешевле, чем фундамент из бетона. Свая винтового типа выдерживает нагрузку 4-6 тонн.

Опоры не критикуют за подверженность коррозии и используют повсеместно. Сегодня они постепенно завоевывают рынок. Выбирают их за простоту технологии, высокие темпы монтажа от 2 до 3 дней.

Коммунальным трудностям — бой

Установка свай помогает владельцам решать коммунальные проблемы. Нулевое деревянное перекрытие из-за плохой вентиляции имеет небольшой срок службы. При монтаже свай открывается доступ воздуха, и дерево сохраняется дольше. Такой фундамент позволяет спускаться в подполье, проводить ремонтные работы.

При монтаже ленточного фундамента в нулевом перекрытии нужно проделывать специальные отверстия под люки. При этом понадобится проводить дополнительные исследования грунта, оплачивать услуги геодезиста. Свайный фундамент позволяет решить эту проблему бесплатно.

Недостатки

В единичных случаях при строительстве домов наблюдались просадки, но по результатам экспертизы причиной становились отклонения от технологии. Фиксировались случаи, когда от сваи отрывались лопасти. Это было связано с плохим качеством сварочных работ.

Сегодня этот риск полностью исключен. В строительстве используются стволы с отлитыми наконечниками без сварного шва. Если опоры были изготовлены в соответствии с требованиями, покрыты антикоррозийным покрытием, грамотно смонтированы, то служат 100 лет. Разработку плана установки свай лучше поручить специалистам. Они смогут подобрать расстояние между сваями, определить свойство грунта, посчитать стоимость работ.

Рекомендуем посетить другие разделы сайта:

Вернуться на главную страницу.

Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.