Как ввинчивается винтовая свая: чертеж

Опубликовано: 31.10.2019 в 14:14

Автор:

Категории: Статьи

В работе неизбежны ошибки, которые приводят к печальным последствиям. Поэтому перед монтажом фундамента выполняют тщательные расчеты с указанием расположения винтовых свай. Составление чертежа – дело не сложное, но кропотливое: для разметки опор нужно потратить время.

Стандартные требования

Чтобы правильно провести монтаж, надо знать их особенности, уметь правильно выбирать по стандартам. Трубчатая конструкция имеет несколько частей. Она состоит из стального столба: с одной стороны расположены стальной ствол и винт, с другой – оголовок.

Есть несколько типов винтовых свай. Внешне и конструктивно они похожи. Для монтажа используют одинаковый чертеж. Он помогает справиться с задачей даже новичкам, которые впервые решили попробовать установить свайный фундамент. Только в отличие от специалистов они не могут определить наличие заводских дефектов. Мастера с опытом находят недостатки некачественных свай, хотя не застрахованы от ошибок при установке.

Это связано с тем, что мало кто знает требования ГОСТ. При покупке лучше иметь дело с ритейлерами, которые проверены и вызывают доверие. Компании с репутацией заключают договора о поставке с производителями, работающих по стандартам. Это гарантирует фундаменту высокую несущую нагрузку и вековую эксплуатацию.

Чертеж для фундамента

При составлении плана будущего основания необходимо сразу замерить участок, на котором планируется возведение постройки. Чертеж учитывает расположение свай. Многие совершают ошибку, сокращая расстояние. Это не приносит фундаменту должной прочности. Дистанция между стальными конструкциями стандартная: 70-80 см. Несущая способность зависит не от количества опор, а диаметров стволов и лопастей, которые выдерживают 7-8 тонн. Есть виды, которые рассчитаны на 15 и более тонн нагрузки.

Для малоэтажного строительства приобретают более дорогие и крепкие изделия. Устанавливают их по стандартной схеме, объединяют опалубкой: либо деревянной, либо стальной. Самая надежная – из швеллера. Она соединяет сваи, помогает уплотнить и выровнять бетон.

Чем винтовая свая лучше забивной?

На сложных грунтах раньше устанавливали забивные. Они были популярны при строительстве сооружений на болотистых почвах и в воде. Такая технология оказалась слишком затратной, особенно для малоэтажных зданий. Сегодня для установки домиков и понтонов на болотах и воде эксплуатируют фундамент на опорах.

Особенности

Винтовые сваи оказалась более выгодные, чем забивные по следующим причинам:

  • Они быстро монтируются.
  • Оправдывают свою стоимость качеством. Цена фундамента из винтовых опор на порядок ниже забивных.
  • Такой вид основания долговечен и устойчив. Сваи служат долго, как и забивные.
  • Подходят для всех типов грунтов, включая пучинистые. Исключение составляет скалистая местность.
  • Не боятся землетрясения и сильного ветра. Они острыми концами прочно входит в грунт, лопастями уплотняют почву и прочно держат конструкцию.
  • Защитный состав защищает от ржавчины во влажной почве.
  • Свайный фундамент можно поставить за пару дней и зимой, и летом.
  • Опоры после демонтажа используют повторно.

По этим причинам многие строительные компании используют в малоэтажном строительстве только свайно-винтовые фундаменты с выкладкой чертежей и проектов на сайтах.

История винтовых опор

Они обязаны своим появлением военным. Для оборонных предприятий был необходим фундамент, который отвечал ряду требований, и возводился в предельно короткие сроки. Поскольку металлические конструкции устойчивы в любом грунте, объекты часто строили на воде в различных климатических условиях. Именно военные инженеры впервые разработали чертежи для монтажа.

Позже конструкции стали использовать для малоэтажного строительства. Новая технология быстро приобрела популярность. Теперь сваи эксплуатируют для дачных домиков, ангаров, складов и бань, легких сооружений. Если монтировать их по всем правилам, то основание простоит более ста лет. Старые опоры, теряющие прочность, можно постепенно заменять новыми.

Рекомендуем посетить другие разделы сайта:

Вернуться на главную страницу.

Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.