Что дороже: винтовые сваи или ленточный фундамент

Опубликовано: 31.10.2019 в 12:14

Автор:

Категории: Статьи

Винтовая свая – это труба из прочной стали с острым спиралевидным наконечником. По форме напоминает саморез или шуруп. Применяют при строительстве высоковольтных линий в качестве опор, возведении мостов, на территориях с замерзшим и слабым грунтом. Способность свай выстаивать во время воздействия морозного пучения грунта и грунтовых вод трудно переоценить. Это дает возможность использовать их малоэтажном строительстве.

На фундаменте из винтовых свай строят:

  • типовые дома из газобетона и дерева, бруса или бревна, дома СИП;
  • беседки и бани, дома по объемно-модульной технологии, дачи;
  • заборы, подпорные стенки и пристройки, причалы. 

Особенности технологии

Глубина заделки свай в грунт зависит от уровня промерзания, состояния грунта. Если почва рыхлая, неустойчивая, склонная к оползням, то глубину ввинчивания увеличивают. При установке межвитковые промежутки грунта уплотняются лопастью и стабилизируют опоры. Винтовые сваи диаметром 11 см, изготовленные на заводском оборудовании, а не кустарным способом, выдерживают серьезные сжимающие и выдергивающие нагрузки до 5000 кг.

Этапы работы

Сначала определяют место расположения дома. Согласно проекту, сначала ввинчивают основную угловую сваю, за ней остальные по плану. Затем опорные конструкции:

  • подрезают на определенной высоте от грунта;
  • полость труб заливают бетоном;
  • приваривают оголовки;
  • производят обвязку швеллером или широким брусом;
  • для защитит фундамент от почвы вокруг цоколя делают отмостку 0,7 м.

 Благодаря обработанной внешней поверхности специальным реагентом конструкция не вступает в окислительную реакцию с почвой. Внутренняя часть с залитым цементом защищает от коррозии, образованной конденсатом. Шансов проржаветь и сгнить у свай не остается.

Преимущества технологии

Монтаж винтового фундамента по сравнению с недорогим ленточным, монолитным плиточным, из железобетонных блоков мелкого заглубления экономит бюджет в два и более раз.

  1. Установка без техники существенно сокращает затраты на наемных рабочих. Для монтажа нужно не более 3-4-х человек.
  2. Время возведения фундамента резко уменьшается из-за отсутствия необходимости ждать застывания и уплотнения, на что уходит месяц.
  3. На монтаж винтовых свай требуется 3-4 рабочих дня. Работы можно проводить зимой и летом.
  4. Для рытья почвы и заливки бетона не нужно нанимать спецтехнику. Особенно это актуально для участков, где нет подъезда к объекту строительства. Это – густые леса вблизи стройки, заболоченные и труднопроходимые места, холмистая местность с крутыми склонами. Иногда это ухоженный газон или сад, которые нельзя повредить.

Из чего складывается стоимость винтовых свай?

Предварительным расчетом занимаются предприятия по производству винтовых свай, компании по их реализации. Для этого представитель компании выезжает на место для исследования участка, составления плана работа.

Для расчета ему представляют документ о состоянии грунта на месте строительства, геодезию, план будущего домовладения с указанием:

  • этажности;
  • расположения несущих конструкций;
  • дверных и оконных проем, лестницы;
  • печки или камина;
  • места слива канализационных вод.

Затем происходит согласование результатов расчета с заказчиком. После проверки проекта заключают договор, клиент вносит предварительную оплату. После коррекции заказ поступает в работу. Компании включают расчет и проектирование винтового фундамента в общую смету. Стоимость винтовых свай стандартных размеров вместе с оголовком в среднем составляет 3650-3700 рублей. Цена монтажа одной сваи: 1000- 1500 рублей. Сроки поставок — от 3-х рабочих дней до двух недель. Доступная стоимость винтовых свай, простая технология, экономия на монтаже не оставляют сомнений в преимуществах свайного фундамента.

Рекомендуем посетить другие разделы сайта:

Вернуться на главную страницу.

Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.