Сборка металлоконструкций: этапы монтажа здания

Опубликовано: 31.03.2021 в 12:12

Автор:

Категории: Статьи

Металлоконструкции — строительные конструкции, из которых собирается каркас здания или сооружения.

Требования к установке металлоконструкций

Сборка металлоконструкций — важный этап монтажа строительного объекта, так как от качества работ зависит прочность, устойчивость и долговечность здания. К сборке конструкций из металла предъявляются жёсткие требования, т.к. их несоблюдение может привести к разрушению или к обрушению здания.

Работы по сборке конструкций включают три этапа:

  • подготовительные работы (заготовка нужных элементов конструкций);
  • собственно сборка всех конструкций;
  • сварочные работы по сборке отдельных узлов.

Этапы сборки металлоконструкций

Для соответствия инструкциям и ГОСТам сбору необходимо производить при помощи специальных механизмов и устройств подъёма, предназначенных для высотного монтажа металлоконструкций. Помимо этого, должны быть строго выдержаны все размеры, допуски и посадки (согласно ТУ на сварочные работы или болтовые соединения).

Блочная сборка

Блочная сборка металлоконструкций существенно сокращает сроки строительных работ, а также уменьшает общую стоимость строительства любого строительного объекта. При сборке металлических каркасов создают пространственные системы, используемые для прокладки инженерных коммуникаций, в том числе трубопроводов.

Часто при сборке крупноразмерных металлических конструкций используют самоходные краны, что даёт возможность собирать каркас готовыми блоками. Как правило, такие работы, как обустройство кровель и монтаж оборудования в пространстве ферм, производят на конвейере тележечной конструкции открытого типа, оснащённом стационарно установленным стендом.

Сварочные и крепежные работы

Сборка представляет собой подготовительный этап, после которого осуществляют сварочные работы, или соединяют элементы при помощи болтов или клёпок. Сборку осуществляют по предварительно нанесённой разметке в специальных кондукторных устройствах или в стандартных приспособлениях для сборки. Выполняют сборку способом плотного прижатия друг к другу всех элементов, после чего их соединяют при помощи сварки.

В процессе сборочных работ необходимо осуществить крепление элементов в рабочем положении, в соответствии с проектом, то есть конструкции должны находиться в том положении, в котором они будут эксплуатироваться.

Правила сборки металлоконструкций

При процессе сборки металлоконструкций необходимо проверить все участки соединений узлов, проконтролировать наличие всех положенных по проекту отверстий (при соединении болтами) и их размеры.

Предварительная сборка

Преимуществом предварительной сборки на стендах является возможность избежать трудоёмких процессов на высоте. Прихватки конструкции должна осуществлять одна и та же бригада сварщиков. Необходимо использовать те же самые присадочные материалы, что и при создании швов металлоизделий.

Использование струбцины

При сборке металлических конструкций и резервуаров используется специальная струбцина. Она предназначена для прочной фиксации и стяжки металлических элементов в процессе сборки. Применение струбцины обеспечивает прочное соединение, а также сокращает сроки сборки.

Сборка крупноразмерных конструкций

Когда поставку конструкций осуществляют крупноразмерными блоками, сборку производят по стыкам для монтажа. Такую сборку выполняют на строго геометрически выверенных горизонтальных стендах и стеллажах. В процессе работ стеллажи и стенды несколько раз нивелируют, проверяя их горизонтальность. Все просадки, перекосы необходимо немедленно устранить.

Для осуществления установочных работ и процесса кантовки сборочных частей, чаще всего используют краны стреловой конструкции передвижного типа.

Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.