Фундамент на винтовых сваях

Опубликовано: 31.10.2019 в 11:24

Автор:

Категории: Статьи

Надежный фундамент – основа любой постройки. Это прежде всего гарантия безопасности и надежности. Для малоэтажного строительства идеальным решением является применение винтовых свай. С их помощью будет легко поставить дом и на лесной полянке и вблизи ручья или озера.

Сложные грунты не помеха для надежного строительства

Неравномерная усадка зданий, появление трещин и даже обрушение – проблемы, которые удастся избежать, если работы по формированию основы строения будут продуманными, технически грамотными и профессионально рассчитанными. Непоправимой ошибкой строительства загородных домов и коттеджей является плохое владение геодезической ситуацией в данной местности и закладка стандартных ленточных фундаментов.

  1. Песчаные и торфяные грунты довольно рыхлые и порой не выдерживают высоких нагрузок тяжелых сооружений.
  2. Глинистые почвы сильно расширяются при промерзании, поэтому могут разрывать цельный фундамент, что неминуемо приведет к растрескиванию построек.

Устройство и проектирование фундаментов на таких грунтах сопряжено с большой опасностью.  

Фундамент на винтовых сваях фото

Достоинства фундамента на винтовых сваях

  1. Стоимость работ и материалов: по расчетам специалистов, основы, заложенные по традиционным схемам, стоят больше свайных примерно на 30-70%.
  2. Скорость проведения работ: монтируется фундамент всего за один день. При этом строительство можно начинать сразу после окончания закладки основы, в отличие от ленточных аналогов, которым на полное отвердение и высыхание требуется от 2-3 недель до нескольких месяцев в зависимости от глубины обустройства. Все работы можно проводить вручную без дополнительного бурения предварительной скважины. Ввинчивание проводится без нагрузки. Для ускорения монтажа в некоторых случаях можно использовать механические приспособления.
  3. Установка винтовых свай не ограничивается временем года и особенностями грунта. Они незаменимы в условиях вечной мерзлоты, на болотистых почвах и обводненных местностях.
  4. Монтаж этих строительных элементов полностью безопасен и не наносит вред окружающей среде. Материал, который идет на изготовления свай, экологически чистый и надежный. Срок эксплуатации составляет больше 100 лет. Для повышения износостойкости сваи обрабатывают специальным составом из устойчивых к коррозии химических элементов. Таким образом удается добиться повышения эксплуатационных характеристик и продлить срок службы еще на 50-100 лет.
  5. Возможность установки таких фундаментов на произвольном рельефе местности. В традиционных ситуациях пред строительством требуется выравнивание грунтов, чтобы исключить их текучесть в осенне-зимний период. То есть при использовании винтовых свай можно дополнительно сэкономить на производстве земляных работ.
  6. Установка этих строительных элементов может проводиться без ограничений по временным и температурным параметрам – проводить работы можно при любой погоде. Винтовые сваи не подвергаются морозному пучению. Имеют высокопрочные характеристики нагрузки. Так несущая способность фундаментов достигает 4-8 тонн. Для сравнения: деревянным строениям как более легким необходимо чтобы фундамент выдерживал всего 2-3 тонны, кирпичные сооружения сообщают несущую нагрузку на основание около 7-9 тонн. Для улучшения несущих характеристик свай используют увеличение лопастей и полезного диаметра.
  7. Легкость и быстрота монтажа, малое влияние на прочностные характеристики построенных на винтовых сваях строительных объектов позволяет возводить таким способом речные причалы и пирсы. При этом можно добиться разумного распределения несущих нагрузок равномерно между всеми строительными элементами. 
  8. Высокая сейсмоустойчивость, возможность создавать дополнительные объекты вплотную к уже существующим без риска повредить имеющиеся сооружения уже оценены многими строительными организациями. Сюда следует добавить экономию гидроизоляции, которой в данном случае требуется очень мало и высокую ремонтопригодность.

Всего отзывов: 0

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.